ПАПЬЕ-МАШЕ
Папье-маше по-французски значит рваная бумага. Вся премудрость техники папье-маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев. Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности. А в результате можно создать такие замечательные произведения, что вы не пожалеете потраченного времени.
ОКЛЕИВАНИЕ ФОРМЫЕсли вы рассчитываете, что форма, которую вы оклеиваете, останется внутри изделия, смажьте ее клейстером. Затем, разрывая газету руками (ни в коем случае не ножницами!) на маленькие кусочки, оклейте этими кусочками всю поверхность формы. Снова смажьте форму клейстером и наклейте второй слой кусочков. Чтобы не запутаться, где какой слой, возьмите для второго слоя газету другого цвета. Таким образом оклейте форму несколькими слоями кусочков бумаги. Если готовое изделие надо будет снимать с формы, то под первый слой форму смазывают не клейстером, а вазелином (или жирным кремом). Первый слой прилепляют на вазелин, а следующие — приклеивают клейстером. Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клейстером, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разладьте руками. Если готовое изделие надо будет снимать с формы, то под первый слой форму смазывают не клейстером, а вазелином (или жирным кремом). Первый слой прилепляют на вазелин, а следующие — приклеивают клейстером. Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клейстером, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разладьте руками. |
|
|