Детское творчество

Как самим сделать разные модели и игрушки

Категории поделок

Мы на FACEBOOK

ПАПЬЕ-МАШЕ

Папье-маше по-французски значит рваная бумага. Вся премудрость техники папье-маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев. Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности. А в результате можно создать такие замечательные произведения, что вы не пожалеете потраченного времени.

62

ОКЛЕИВАНИЕ ФОРМЫ

62 1

Если вы рассчитываете, что форма, которую вы оклеиваете, останется внутри изделия, смажьте ее клейстером. Затем, разрывая газету руками (ни в коем случае не ножницами!) на маленькие кусочки, оклейте этими кусочками всю поверхность формы.

62 2

Снова смажьте форму клейстером и наклейте второй слой кусочков. Чтобы не запутаться, где какой слой, возьмите для второго слоя газету другого цвета. Таким образом оклейте форму несколькими слоями кусочков бумаги.

Если готовое изделие надо будет снимать с формы, то под первый слой форму смазывают не клейстером, а вазелином (или жирным кремом). Первый слой прилепляют на вазелин, а следующие — приклеивают клейстером.

Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клейстером, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разладьте руками.

Если готовое изделие надо будет снимать с формы, то под первый слой форму смазывают не клейстером, а вазелином (или жирным кремом). Первый слой прилепляют на вазелин, а следующие — приклеивают клейстером.

62 3

Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клейстером, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разладьте руками.

КАК СВАРИТЬ КЛЕЙСТЕР

Разведите крахмал в чуть теплой воде и размешайте его до густоты сметаны. Продолжая помешивать, понемногу осторожно доливайте кипяток до тех пор, пока не получится прозрачная, очень густая жидкость, похожая на кисель. Это и есть клейстер. Дайте клейстеру остыть. Клейстер нельзя долго хранить. Лучше всего варить каждый раз свежий клейстер.

64

Подписка на обновления

rss2 8-07

Введите Ваш E-mail:

Баннер
Яндекс.Метрика